24 января 2011 г.

Пастила от запоя и пьянства или выходные Москва-Коломна-Москва (очень длинно+много фото)

...А началось все очень просто: "Андрейка, тут в Домашнем очаге статья про музей пастилы в городе Коломна, поехали посмотрим?" - "Поехали!" И мы поехали!

Коломна – один из старейших городов Подмосковья с 830-летней историей, которая соткана из удивительных событий и фактов, таинственных легенд и сказаний. Здесь венчался князь Дмитрий Донской, томилась в заключении Марина Мнишек, красовался когда-то царский дворец Ивана Грозно­го... Храмы, монастыри и крепостные стены коломенского кремля до сих пор хранят предания об этом. И мы решили что не смотря на ужасно скользкую дорогу мы просто обязаны добраться и убедиться воочию какой это замечательный древний городок! В котором к тому же находится такой уникальный музей...


Экспозиция музея посвящена пастиле, которую, как считается, придумали жители Коломны ещё в XIV веке. Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа «Коломенская пастила» (хотя в рассказе нет ни слова о пастиле )))). В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы. Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю Россию, изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара,меда, ягод и орехов. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда «зеленка» – один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, – исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производства этого лакомства участвует только «выжившая» в XX веке «антоновка».
В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже «хмельная» (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство). Вообщем очень уютный и милый музей с чаепитием, барышнями - "пастильницами" в старинных одеждах и массой приятных эмоций, не считая полезной информации и покупок )))

Покупки:
А "начался" музей всего два года назад вот с этой этикетки из краеведческого музея Коломны. Она и теперь красуется на очаровательных коробочках с пастилой.
В общем если Вам придется бывать в Коломне обязательно посетите этот музей, или наоборот как мы - поезжайте в музей и познакомьтесь с городом )))) Музей исчезнувшего вкуса - поверьте, интересно и взрослым и детям.
Это герб города изображенный на одной из стен какой-то трансформаторной будки на территории кремля. Правда в оригинале на гербе земля должна быть зеленая, но видимо краска кончилась...
Я временно замещаю городового на входе в кремль...
На мостике через ров у крепостной стены, а также на воротах филиал нашей Болотной... 
Одна из самых известных башен Коломенского кремля - Маринкина башня. Принято считать, что название Маринкина, башня получила от своей великой узницы Марины Мнишек, которая по легенде в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же скончалась, или обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу. Ее ее называют круглой, т.к. благодаря 20 граням башни из далека она кажется округлой.
Это карта кремля: из 17 башен сохранилось 7 и немного крепостных стен, а знаете что произошло со всем тем богатством которое изображено на карте прозрачным? Нет, нет, это не пожары и не войны. Это разобрали жители!!!! При чем часть башен и стен разобрали чтобы построить храмы на территории кремля, ну а часть "на дачи"!!! ВАРВАРЫ!!!
Собственно храм за нашими спинами как раз и построен из кирпичей из которых была сложена самая красивая башня кремля...а еще у коломчан проходил творческий конкурс по наряжанию елок...их там действительно много и все разные, но к сожалению весь день сыпал снег и убранство несколько припорошило... 
А это место называется "блюдечко". Тут встречается Москва река с речкой Коломенкой.
А это результат еще одного творческого конкурса - Лавка Мира. И вообще нужно заметить, что весело живется в Коломне, бесконечные конкурсы, гуляния, ледяные горки, катки, парк с ледовыми скульптурами и т.д.....
Пятницкие ворота кремля
Городок изумительный. Лубочные старинные домики, очаровательные кружевные наличники, "жилой" кремль ))) Т.к. обычные горожане живут на территории кремля (правда без канализации и водоснабжения и до ближайшего магазина/автобуса минут 15), но за то самый экологически чистый район города, ведь везд машин на территорию кремля тоже ограничен )) 
Ну и в заключении нашей экскурсии мы посетили тот самый краеведческий музей где и по сей день храниться этикетка от Коломенской пастилы с изображением Екатерины Великой, а еще там коллекция часов Буре и занимательный экспонат из жизни былой...
...сразу рядом со списком приданного... (фото кликабельно)
Вот такой однодневный тур мы совершили абсолютно спонтанно и ничуть о том не жалеем ))) Конечно с погодой нам не очень повезло, особенно что касается дороги (Андрейка мой герой!!!) Тем приятнее было вечером расслабиться под улиточки бургундские, раков свежих, пивко не фильтрованное )))А еще решив, что статика в прошедшие выходные это не модно, мы с Дарьей Всеволодовной рванули на каток на Речном, удовольствие получили неимоверное, чем и делюсь с Вами с радостью ))) 
А если у Вас хватило сил дочитать до этого места - представляю Вам одну из 8 елочек без иголочек которые были сшиты к Новому году.  Все они получились разные, но для одного сообщения мне кажется итак перебор информации, так что остальные видимо еще поживут в "запасниках" )))
..."А орешки не простые, в них скорлупки золотые..."
И напоследок хочу всем пожелать:... "Человеку важно знать свой дом, весь свой дом, а не один свой угол..." Ищите себе приключения и впечатления и будете богаче всех королей ))) Спасибо большое за внимание и терпение. Креативной недели!!!


3 комментария:

  1. Какое прекрасное путешествие! Я тааак пастилу люблю! Я как сама музей посетила!И вкус пастилы коломенской прям ощутила!))))Спасибо за такую вкусно написанную и снятую историю одних выходных! Елочка -очень стильная !!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я там тоже с детишками была))) Коломенская пастила просто не сравнится с магазинной!!! Совсем другой вкус!!! Очень вкусно))) Прикупилась там....)))) И продается она в очаровательных коробочках)))
    елочка очень симпатичная))))

    ОтветитьУдалить
  3. Ах какая вкусная история!Спасибо Оля, много интересного узнала и попутешествовала за одно с вами!
    С некоторых пор с интересом читаю твой блог, хотела бы одарить тебя наградкой, заходи в гости:
    http://lenakaufmann.blogspot.com/2011/01/blog-post_28.html
    Да, и люблю музыку твоего блога-душевная!;))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails